Список аллергенов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие продукты:

  • Баклажаны, особенно в жареном виде.
  • Помидоры в любой форме, от свежих до квашеных.
  • Грибы, как жареные, так и маринованные.
  • Морковь, как сырая, так и приготовленная.
  • Горох (сухой).
  • Редис и редька.
  • Чеснок, в том числе и прошедший термообработку.
  • Болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд.
  • Лук, особенно в свежем виде.
  • Свекла, и сырая, и вареная.
  • Капуста в квашеном виде.
  • Сельдерей – и корень, и стебель.
  • Сырые ростки пшеницы.
  • Мясо, а также изделия из него. Самым аллергенным видом считают говядину и свинину, курятину, наименее опасны – мясо индейки или баранина.
  • Рыбные изделия, а также ряд морепродуктов.
  • В куриных яйцах наиболее опасная для аллергиков часть – белок. При аллергии на яйца лучше отказаться также от куриного мяса.
  • Пшеничные и мучные изделия, гречневую и овсяную крупу относят к числу аллергенов, в отличие от перловки или риса.
  • Мед, а также продукты его содержащие, оказались в списке аллергических продуктов, ставших причиной отеков и высыпаний.
  • Орехи относятся к аллергенным компонентам пищи. При аллергии на арахис, из рациона питания исключают также бобовые, горох и сою.
  • Среди ягод и фруктов лидирующую позицию занимают цитрусы. За ними следуют клубника с земляникой, виноград и малина, даже инжир.
  • Из овощных культур аллергенными специалисты называют свеклу с морковкой, а также томаты, редьку и хрен.
  • Крепкий мясной бульон.
  • Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.
  • Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.
  • Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.
  • Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.
  • Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас.
  • Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба.

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

Продукты средней степени аллергенности:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные);
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку;
  • картофель в любом виде;
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов;
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты;
  • лимоны;
  • говядина и курица любого способа приготовления;
  • гречневая каша;
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности;
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный;
  • вишня, и свежая, и консервированная;
  • кукуруза, в том числе и из банки;
  • шиповник;
  • рис в виде каш или пудингов;
  • овес;
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные;

Минимальная степень аллергенности:

  • шпинат, и сырой, и тушеный;
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд;
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде;
  • брокколи, в том числе и после термообработки;
  • баранина любого способа приготовления;
  • зеленый горошек (свежий и консервированный);
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная);
  • конина в любом виде;
  • кисломолочные продукты;
  • чай (черный и зеленый);
  • желтая черешня, в том числе консервированная;
  • кабачки любого способа готовки;
  • огурцы;
  • пшенная каша;
  • перловка, в том числе в составе супов;
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже);
  • патиссоны;
  • курага;
  • желтые сливы;
  • салат практически всех сортов;
  • растительное масло (особенно подсолнечное);
  • репа в любом виде;
  • тыква;
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хранения);
  • белая смородина в любом виде;
  • топленое масло;
  • цветная капуста в любом виде;
  • зеленая фасоль;